新闻中心   News
最新动态
政策法规
实时动态
行业动态
其他信息
 
 
 
实时动态 您现在的位置:首页 > 实时动态
国家安全,社会组织共同守护。
来源:中国社会组织网  作者:门头沟区社会组织联合会  浏览次数:308
 


2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》, 该法自公布之日起施行。国家安全法第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。


2018年4月15日是第三个全民国家安全教育日,今年的宣传教育活动主题为:深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面。




什么是国家安全?


《国家安全法》明确了国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域。



什么是危害国家安全的行为?


1、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的行为。

2、参加境外各种间谍组织,或者接受间谍组织或代理人的任务的行为。

3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的行为。

4、策动、勾引、收买国家工作人员叛变或者将防地设施、武器装备交付他国或敌方的行为。

5、进行危害国家安全的其他破坏活动的行为。

⑴组织、策划或者实施危害国家安全的恐怖活动的;

⑵捏造、歪曲事实,发表、散布文字或者言论,或者制作、传播音像制品,危害国家安全的;

⑶利用设立社会团体或者企业、事业组织,进行危害国家安全活动的;

⑷利用宗教进行危害国家安全活动的;

⑸制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的;

⑹境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家安全行为或者有危害国家安全行为重大嫌疑的人员的。



公民和组织维护国家安全的义务


1、遵守国家法律法规关于国家安全的有关规定;

2、及时报告危害国家安全活动的线索;

3、保护并如实提供危害国家安全活动的证据;

4、为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

5、保守所知悉的国家秘密;

6、向国家安全机关、公安机关和军事机关提供有关数据信息、技术支持和协助;

7、法律法规规定的其他义务。

任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。



怎样维护国家安全?


1、要始终树立国家利益高于一切的观念。

2、要努力熟悉有关国家安全的活动、法规。

3、要善于识别各种伪装。

4、要克服妄自菲薄等不正确思想。

5、要积极配合国家安全机关的工作。



如何维护金融安全?


国家健全金融宏观审慎管理和金融风险防范、处置机制,加强金融基础设施和基础能力建设,防范发生系统性、区域性金融风险,防范和抵御国际金融风险的冲击。

金融机构应切实执行国家金融政策,严格按照监管要求,合法合规参与金融市场交易,积极防范金融风险,严格履行反洗钱等义务,共同维护良好的金融市场秩序。

个人应树立起合法合规的投资理念,不散布煽动性言论,不参与非法金融交易,不扰乱金融市场,不为暴恐行为提供交易辅助和交易渠道。


Copyright © 2021   bjttsg Inc. All Rights Reserved.

版权所有:北京市门头沟区社会组织联合会  电话:010-57033206   京ICP备:01256685号