活动中心   Activity
公益活动
联合会活动
政府活动
项目活动
其他活动
 
 
 
公益活动 您现在的位置:首页 > 公益活动
邻里小梦想 社区大未来——门头沟区第三届“社区邻里节”燃爆金秋
来源:  作者:  浏览次数:50
 
行要好伴,住要好邻。邻里和谐是社区和谐的基础,社区和谐是社会和谐的基石。为进一步打造“社区邻里节”品牌影响力,营造邻里守望相助、共建美好家园的浓厚氛围,结合疫情常态化防控要求,10月19日,由门头沟区民政局主办,北京尚德社会组织服务中心(尚德公益)承办的门头沟区第三届“社区邻里节”在门头沟区滨河世纪广场公园拉开帷幕。活动分设“红色京西唱起来”、“文明创城动起来”、“激情冬奥嗨起来”、“和睦邻里乐起来”四大主题板块,板块的设计从政治性、趣味性、参与性及广泛性视角出发,设置内容包括红色征程知识问答、红歌唱响、创城飞行棋、VR滑雪体验、非遗皮影等20多项特色活动,旨在进一步打造“社区邻里节”品牌影响力,营造邻里守望相助、共建美好家园的浓厚氛围,推动形成人人有责、人人尽责、人人享有的社区共同体。

启动仪式以“盛世年华”舞龙队的《中国龙》开启,随后,门头沟区委社会工委书记、区民政局局长亓建军致辞,区委常委、副区长庆兆珅宣布门头沟区第三届“社区邻里节”开幕并对此次“邻里节”活动表达祝福。由消防员、环卫工人、垃圾分类指导员、楼门长、快递员,共同发起的《热心人齐倡议共承诺》宣读,情真意切、感人肺腑,引起居民共鸣。启动仪式结束后,居民们纷纷到达各个互动区域积极参与了四大板块活动。

红红火火,唱出京西。“红色京西唱起来”板块由红歌唱响、红色征程和红色故事三部分组成,以“唱起来”“学起来”“讲起来”为主要方式来体现。

“红歌唱起来”由和谐之声乐团的演员们带来十二首红歌,期间由主持人介绍演出队伍和演唱歌曲的相关背景,让“红色文化”的风吹进每一个参加活动居民的心中;“红色征程”是该版块的群众互动打卡环节,参与者可挑选不同主题的抽题箱进行党史知识问答。抽题箱分为四个主题,分别为“开天辟地”“建国创业”“改革开放”和“伟大复兴”,现场居民通过抽题的方式来参与答题,答对即为打卡成功,即可获得一枚印章。活动将知识性与趣味性融为一体,切实把党史学习教育成效转化为实际行动,让党史学习生动活泼,入脑入心;在“红色故事”区域内,搭建了LED屏幕,滚动播放门头沟区优秀党员的红色初心故事视频,形式新颖、内容丰富,既是一次生动的党史教育,更是一场深刻的思想洗礼。居民们在此充分学习红色知识,感悟先辈爱国的伟大情怀。

城市因文明而美丽,生活因文明而精彩。为深入贯彻落实门头沟区创建文明城区工作精神,激发广大群众参与“创城”热情,确保打赢创城攻坚战,在“文明创城动起来”板块,由文明行动、文明承诺和文明故事三部分组成。

文明行动通过设置垃圾分类互动游戏(垃圾精准分类)及“创城飞行棋”,让居民在玩中学,让垃圾分类知识深入人心;“我承诺电动车不上楼”、不在楼道堆物堆料、不飞线充电……”等承诺标语,留下了过往居民的脚步,经过宣讲员的讲解,大家纷纷在文明承诺墙上签上名字,参与文明承诺;文明故事通过现场LED屏幕,滚动播放门头沟生态文明创城相关视频,呼吁广大居民争做文明城市的先行者、推动者、实践者、志愿者,引导辖区居民共创文明典范城市,共引城市文明新时尚,共享绿色美好家园。

“千金买屋易,万金买邻难”。为弘扬和睦友爱的邻里亲情,激发每个人生活中潜在的正能量,“和睦邻里乐起来”板块设置“帮帮我的好邻居”“我和邻居合个影”“晒晒我的好邻居”三个环节。

在“帮帮我的好邻居”区域,量血压、手机贴膜、清洗眼镜、社区居家养老服务展示、法律咨询服务、“接诉即办”宣传、银行防诈骗宣传等10余项内容,每个服务摊位前都排起了长队,受到了广大居民的热捧;现代人工作压力大、生活节奏快,难得有机会与朋友相约,拍照留念,在“我和邻居合个影”环节,大家互相邀请,手拉手,合影留念;“晒晒我的好邻居”内设置了邻里才艺展示,展示由更读书社带来的书籍、绘画作品,手工品等。同时,这里还设置了皮影戏互动、沙盘互动,展现多才多艺的好邻居风采。邻里和谐板块以服务、宣传、互动等一系列活动贯穿全场,吸引了广大居民群众积极参与。 

为助力北京2022年冬奥会和冬残奥会举办,响应“三亿人参与冰雪运动”的号召,激发大众对冰雪运动的兴趣,“激情冬奥嗨起来”板块设置了旱地冰壶、VR滑雪、绘享冬奥三项内容丰富、形式多样的互动活动。

“旱地冰壶”作为一种新型的拓展活动,需要伙伴们不断地计算并且实践,既能开拓思维,又能锻炼身体,更能从中收获知识和快乐;“VR滑雪”活动是将VR与冰雪运动相结合,操作简单、沉浸感强,在尽享滑雪乐趣的同时还可以接受专业的滑雪指导,激发体验者对冰雪运动的热情,令人玩起来乐此不疲;“绘享冬奥”用绘画的形式诠释奥林匹克精神,以冬奥会为切入点表达自己对奥林匹克的理解,通过缤纷的色彩表达对北京冬奥会的期待,并在这一平台上实现文明共鉴和交流。在还未落雪的秋日里,亲身体验一把滑雪运动带来的激情澎湃,感受冰雪运动的无穷魅力。

值得一提的是,现场为每位参与此次“邻里节”活动的居民发放了门头沟区第三届“社区邻里节”为主题的明信片,参与者只要全部参与四个板块的互动内容,并在明信片上集齐“我、爱、门、头、沟”五个字的印章,即可凭此卡片到服务台领取一份纪念品,并获得“邻里节”logo印章,大大激发了居民参与活动的热情。活动全程增设了多项展演互动活动,如抖空竹,太极,模特秀,舞龙等,形式丰富多样。“今天我是带着孩子来参加活动的,今天的活动不仅让他领悟了我们门头沟区的 ‘红色文化’,还交到了新朋友,对他来说意义很大。”居民刘女士高兴地说。

“社区邻里节”丰富了居民业余文化生活,拉近了邻里间距离,使邻里间由相识到相知,由相疏到相助。邻里之间每个人心里都渴望着一份温暖的情意,都希望左邻右舍能像一家人一样和睦相处。唯有常怀一颗博爱之心,才能填补冷漠的鸿沟。一个善意的微笑,一句温暖的话语,往往能消融所有坚冰,营造一片和谐的晴空。经常走出家门,约上邻居拉家常、结情谊,让“邻里节”活动犹如一缕清风,吹开友谊的花朵,拉近心与心的距离。

门头沟区委社会工委区民政局相关负责人表示,会持续开展具有引领力、传播力、影响力的特色服务,让群众在服务中感受真情、接受教育,从而进一步广泛动员群众,积极投身到争创全国文明城市活动中来,夯实文明创建的群众基础。

Copyright © 2022   bjttsg Inc. All Rights Reserved.

版权所有:北京市门头沟区社会组织联合会  电话:010-57033206   京ICP备:01256685号

京公网安备 11010902000666号